Написано столь сильно, что слабых сторон тут искать неуместно — повесть Галины Щербаковой «Мальчик и девочка»

0
0
(0)
0 0

Написано столь сильно, что слабых сторон тут искать неуместно — повесть Галины Щербаковой «Мальчик и девочка» бестселлер бесплатно
1
0
  • Жанр: Блог
  • Добавлено: 9.07.2024

Действие повести разворачивается в начале лета, когда горожане отправляются на дачи вместе с детьми, наслаждаясь отпуском и летними каникулами. Мальчик и Девочка знакомы друг с другом лишь поверхностно, они соседи по даче, но не дружат и не проявляют интерес друг к другу, не становясь героями одного романа. Жизненная ситуация Девочки кажется более трагичной: она не уважает своих предков, изучив их жизнь вдоль и поперек, и отказавшись от них. Обе бабушки находятся в доме престарелых, у сестренки с синдромом Дауна отказная. Мама Девочки истерична и зла; папа живет с двумя семьями, и в другой семье также есть девочка, которую он называет "дурой с квадратным лицом". "Случайная сестренка" в другой семье родилась без синдрома, но появилась в результате эксперимента папы, который хотел узнать, был ли он причиной болезни Дауна у второй дочери.


Написано столь сильно, что слабых сторон тут искать неуместно — повесть Галины Щербаковой «Мальчик и девочка». Фото №1В семье у девочки есть как мобильный телефон, так и иностранная машина, что не встречается у большинства ее знакомых, однако она не ценит своих родителей их материальным достатком. Для нее важнее не количество вещей, а их качество. Девочка считает себя умной, но ее внутренние размышления о несправедливости мира, нравственности, жизни и смерти, ненависти и любви показывают, что у нее глубокая художественная натура. Она выражает себя через рисунки, которые она делает, не придавая им большого значения. Ей не покупают краски и карандаши, так как не верят в ее талант. Она тайно берет у одноклассников их материалы для рисования, и никто не замечает этого. Девочка часто поступает нечестно и неправильно, но порой гордится этим. Например, она спасает бездомную собаку, которую папа собирался убить. Она борется с матерью, чтобы вызвать скорую помощь для соседки. Девочка наблюдает за жизнью других людей из зарослей кустов и находит в ней счастье и любовь, что вдохновляет ее. Она понимает, что влюбленные способны на чудеса, и видит красоту даже в разрушенных вещах.

Однако Девочка осознает, что её внешность не идеальна, лицо выглядит грубо, и она чувствует, что никто не проявляет к ней нежности - ни мама, ни папа, ни кто-то ещё. Отвратительные действия её родного дяди вызывают у неё отвращение, и она решает отомстить. Без колебаний она заливает спящего на диване неудачливого поклонника горячей водой из чайника, и тот оказывается в больнице. Гнев в Девочке нарастает, достигая огромных масштабов, но она умело контролирует его, не позволяя ему овладеть её душой.

Девочка мечтает о настоящей любви, такой, какую она видела у соседей. Она также желает увидеть человека, который еще не умер, но уже не живой, и заботится о больной соседке-учительнице (матери Мальчика), которую она не переносит и которой желает смерти только потому, что никогда не видела покойников.

По-видимому, ангел, который был ранен, обладал целительной силой, поэтому девочка обращается к нему, когда ей плохо. Однако ей кажется, что мир вокруг нее порочен, если в ее руках оказывается веревка, которую ее отец хотел использовать как удавку для бездомной собаки. Девочка испытывает чувство отчаяния и безысходности, и даже примеряет веревку на себя...Написано столь сильно, что слабых сторон тут искать неуместно — повесть Галины Щербаковой «Мальчик и девочка». Фото №2

Прошлое трагедии Мальчика давно ушло в прошлое. Он не помнит об этом. Однако каждую ночь она возвращается к нему в кошмарах: это чувство оставленности. Почему?! Почему его мама бросила его на берегу бушующего моря, когда волны поднимаются до небес и готовы обрушиться на него? Где она была? И где были спасатели? Почему их не было?! Эти вопросы останутся для Мальчика загадкой.

Мальчик испытывает отрицательные чувства к своему отцу и даже представляет его в гробу, не жалея его. Хотя папа хороший и порядочный, мама считает его надежным и не подозревает в нем ничего плохого. Она даже пригласила на дачу свою молодую и привлекательную коллегу, чтобы пожить с ними две недели. Мальчик также не вызывает у мамы никаких подозрений и кажется ей безобидным. Однако отношения с мамой у него сложные, она странная и часто делает глупости, но он все равно любит ее. Отношения с отцом у него напряженные, он считает его дураком и не видит в нем ничего хорошего. Мальчик не считает себя идеальным, его главная задача - избежать службы в армии и особенно в Чечне, что для него является кошмаром. Он готовится к этому шагу, хотя ему всего лишь 17 лет.

Мальчика уже охватывает волна созревания, и он уже понимает из кинофильмов и шума за стеной, их неряшливого вида по утрам, что человек "шумный, стыдный и отвратительный". В нем возникает протест против неправильности такого устройства мира. "Он видел, что отец глуповат, а мать вздорна, и иногда ему хотелось умереть, так несимпатична и фальшива была жизнь вокруг. От девочек с опущенными лямками его тошнило, от банальности разговоров в доме закладывало уши. В этот момент отвращения его охватило желание любви", - пишет автор о своем герое в предисловии.

Спасенная от опасности брошенная больная собака трогает его сердце. Он готов защищать её от злых родителей, ухаживать за ней и лечить. Он полюбил этого бездомного пса, и словно в ответ на его заботу приходит настоящая привязанность. Эту привязанность дарит Дина, дочь коллеги его матери, которая приехала в гости на дачу. Вспыхнувшее чувство заставляет Дину понять, что это не просто влечение, а настоящая любовь.

Секрет становится очевидным мгновенно. Для женщины ее сын - это все: он важнее мужа, родины, работы, даже самой матери. И ради него она готова на все, но он ввязался с учительницей! Это доводит мать до бешенства, и она получает такой удар, что оказывается прикована к постели.

Написано столь сильно, что слабых сторон тут искать неуместно — повесть Галины Щербаковой «Мальчик и девочка». Фото №3У у мальчика возникла непростая ситуация: его мама и собака по имени Дина заболели одновременно. Обоим им необходимо срочно достать деньги на лекарства, приготовить питательный бульон, позаботиться о них, чтобы они приняли лекарства и помочь им справиться с тошнотой, диареей и проблемами с мочеиспусканием. Однако, в отличие от благодарной собаки, мама проявляет недовольство и критикует сына, выражаясь не самыми лестными словами. Но в конце концов, самое безобидное, что она говорит - это "повесить на суку", имея в виду не собаку, а своего сына.

Читатель в напряжении: как долго продлится терпение перед несправедливыми обвинениями, которые ложатся на плечи бедного Мальчика. И вот, наконец, он выходит из себя и выражает свои чувства целым абзацем грубых выражений, что только усугубляет уже тяжелое положение матери.

Мальчик испытывает отчаяние. Он не желает потерять свою мать, понимая, что он сам является причиной ее болезни. Однако он чувствует сильную привязанность и любовь к ней. Перед ним встает трудный выбор, где он должен сделать непростое решение: оставить мать или свою возлюбленную Дину.

Несмотря ни на что, парень испытывает искреннюю любовь к своей матери. Даже видя её в унизительном состоянии, с морщинами на коже и неприятным запахом («хуже собаки», – думает он про себя…), обидно ранимой её речью. Он принимает её такой, какая она есть, и продолжает любить, в отличие от матери, чья ревность не позволяет ей радоваться его счастью и страданиям.

И вот как раз удивительно, когда ты раскрываешь собственную тайну матери. История повторилась и с сыном! Ведь именно она, отдыхая с трехлетним малышом на юге, встретила свою единственную и страстную любовь - мальчишку, который был в два раза моложе. Именно там она потеряла себя, потеряла и трехлетнего сына, которого выставила за дверь вместе с вещами хозяйка (да-да, матерь несовершеннолетнего любовника!). Вот откуда у взрослого юноши чувство покинутости. Но мать справилась, погребла в себе эту безумную чувственную любовь. И только спустя много лет искренне призналась себе: "Я просто мертвая!"

Пересказывать эту повесть - неблагодарное дело, так как в ней столько ассоциативных связей, переплетенных с чувствами, запахами, звуками, светом и цветом, что передать все это без личного оттенка невозможно. При каждом новом прочтении открываются новые структуры ассоциаций, которые могут измениться при последующем пересказе. Сюжет этой повести настолько неоднозначен, что требует собственного восприятия и творческого мышления. Финал остается открытым, оставляя место для размышлений о дальнейших судьбах героев.

Ничего не было сказано о случайных встречах Мальчика и Девочки, но это не так уж и важно, ведь всегда можно прочитать книгу. Влюбленный Мальчик не обращал внимания на свою соседку Девочку, а она в свою очередь переживала разные чувства по отношению к нему - то любила, то ненавидела.

Написано столь сильно, что слабых сторон тут искать неуместно — повесть Галины Щербаковой «Мальчик и девочка». Фото №4

Этот рассказ был создан настоящим мастером, наполнен силой, и здесь нет слабых моментов. Психологические сцены описаны очень реалистично, а переживания персонажей заставляют поверить в их искренность. Когда Мальчик встает с постели, его встревоженно наблюдающая собака ощущает опасность. Она чувствует коварство веревки, из которой была сплетена петля для нее, для бездомного животного. Теперь эта веревка находится в руках отчаявшейся Девочки, которая решает, что ей пора умереть. Однако Девочка становится первым звеном в цепи спасения для собаки, находящейся на грани гибели. Теперь именно девочка находится в опасности, и собака бежит на ее помощь. Не мать, не отец, а именно собака становится рядом с Мальчиком, который пытается разгадать тревогу своего любимого питомца...

Пусть эта Девочка, встретившаяся с Мальчиком, запомнит его аромат, хотя их пути разойдутся. Мальчик, в свою очередь, увидит раненого Ангела целым и неповрежденным, и его рука сольется с обломанным крылом скульптуры. Только те, кто способны читать чужие мысли и говорить наоборот, смогут увидеть "убитого" Ангела живым и почувствовать, как их рука превращается в крыло.

Сравнивая повести "Вам и не снилось" и "Мальчик и девочка", невольно замечаешь параллели между ними. Если первая повесть вызвала шквал возмущений на педсоветах советских школ из-за упоминания "трусиков 42 размера", то вторая повесть Галины Щербаковой, полна ярких образов и фраз, которые могут вызвать недовольство даже у современного читателя, который уже не удивляется ничему. Это неудивительно, ведь в период написания второй повести советское время было еще близко к новой эпохе массовой культуры, где свобода и откровенность стали нормой. И это печально!

0
0
Оцени книгу:
0 0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 7 знаков.


knizkin.com » Блог » Написано столь сильно, что слабых сторон тут искать неуместно — повесть Галины Щербаковой «Мальчик и девочка»